С принятием и внедрением в практику стандарта «Халяль» в Республике Узбекистан ведется работа по созданию соответствующего направления в национальной системе сертификации.
Следует отметить, в республике Узбекистан применение стандарта «Халяль» проводится на добровольной основе.
Контроль за соответствием продукции, производимой под знаком «Халяль», действующим требованиям осуществляется со стороны органа, выдавшего сертификат соответствия.
С целью оказания практической помощи предприятиям – экспортёрам, фермерским хозяйствам, агентством «Узстандарт», основываясь на стандарте «Халяль», разработаны следующие типовые документы, которые могут быть использованы при подготовке к внедрению системы менеджмента безопасности пищевой и «Халяль» продукции:
- Политика в области качества
- Цели в области качества
- Процедура управления документацией
- Процедура управления записями
- Процедура проведения внутренних аудитов
- Процедура управления несоответствующей продукцией
- Процедура проведения корректирующих действий
- Процедура проведения предупреждающих действий
- Процедура по чрезвычайным ситуациям
- Процедура отзыва продукции