В соответствии с Программой разработки технических регламентов на 2014-2018 годы утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 июля 2014 года № 207 постановлением Кабинета Министров № 36 от 22 января 2018 года утвержден общий технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции».
1. Технический регламент предусматривает установление и применение единых требований к безопасности к мясу и мясной продукции при их производстве, хранении, транспортировке, реализации и утилизации.
2. Технический регламент охватывает более 140 видом мяса и мясной продукции такие как колбасные изделия, замороженное мясо, продукты из мяса птицы, мясная продукция, мясные консервы итд.
3. В Техническом регламенте установлены требования к:
- микробиологическим критериям безопасности;
- ветеринарно-санитарной безопасности;
- экологической безопасности;
- продуктам убоя и процессам их производства;
- мясной продукции и процессам ее производства;
- работникам производства;
- технологическому оборудованию, процессам хранения, транспортировки, реализации продуктов убоя и мясной продукции.
- упаковке и маркировке продуктов убоя и мясной продукции
- утилизации или уничтожение продуктов убоя и мясной продукций
Кроме того, постановлением предусмотрено Агентству «Узстандарт» совместно с уполномоченными органами принять меры по отмене обязательного характера и обеспечению добровольности при применении нормативных документов по стандартизации устанавливающих обязательные требования к мясу и мясной продукции со дня введения в действие настоящего Общего технического регламента в установленном порядке.
Принятие настоящего технического регламента обеспечить применение единых требования к безопасности мяса и мясной продукции и соблюдение основных принципов технического регулирования (с принятием технического регламента более 130 стандартов будут переведены в статус добровольного применения).
Срок введение в действие настоящего технического регламента установлен по истечении восемнадцати месяцев со дня официального опубликования.